UTC-2016: Пролетая над гнездом форели…

Очередной Ural Trout Cup, на этот раз осенний, вновь показал, что спортивная ловля форели на спиннинг дело, мягко говоря,  не простое, и с наскока здесь не разобраться. Вот представьте себе: приезжаете вы на водоем, весь из себя в модном рыболовном костюме известного бренда, с палочками заморскими, катушками финдеперстовыми, блесенок, воблерков и силикнова в чемодане – можно магазин открыть! А там, таких как вы, ну, к примеру, человек 30. И ловить все эти замечательные люди намерены не абы как, фана ради, а в погоне за призами, медалями кубками да прочими регалиями! Представили?

 Расскажу вкратце, об очередной моей попытке штурма уральского форелевого кубка. Осенний Ural Trout Cup 2016, оказался для меня едва ли не самым удачным, за всю историю данного турнира, но и пожалуй, самым сложным, трудовым. Обо всем по порядку. Из орудий лова с весеннего этапа изменился разве что допкомплект. Основным, как и тогда, стал набор из старенькой Bellezza с тестом до 4 граммов и 2,06 ростом + Biomaster 1000 на тонкой плетне. Запасным спиннингом на этот раз выступила одна из любимых палочек под твич – графитлидеровский Veloce до 5 граммов, на который «встал» Rarenium 3000 (ни разу не форелевый комплект, но что поделать).

 В этом году, по решению организаторов турнира, осенний этап кубка проходил на новом, совершено незнакомом мне водоеме – КРХ «Авиатор». Из плюсов сразу можно отметить близость к Екатеринбургу: пруд расположен недалеко от аэропорта «Кольцово», поэтому дорога до места проведения соревнований занимает от силы минут 20. Что не может ни радовать. Акватория у водоема весьма внушительная, территория, отведенная для участников соревнований, легко вместила всех желающих. Сектора оказались достаточно просторными. Рыба тоже проявила себя: Во время регистрации форель принялась дразнить рыболовов, задорно выпрыгивая из воды на середине пруда и показывая всем свои яркие пятнистые бока. Погодные условия, в общем и целом, позволяли рыболовам чувствовать себя боле менее комфортно, (что, помятую предыдущие Урал траут капы, уже удивительно!), и надеяться на благоприятный исход. Казалось бы, что еще нужно для успеха? Однако, что-то пошло не так, и уже с первых туров стало понятно, что просто в этот раз не будет никому.

 При регистрации мне выпал 20 номер. Сектор как раз по середине зоны лова, и, по словам хозяев водоема, именно там концентрируется основная масса рыбы. Первая же проводка обнадеживающе принесла контакт приманки с рыбой. Тут же у соседа справа (не соперника по туру) пойманная рыба затрепыхалась на крючке и легко вошла в подсак. Ну что, рыба здесь есть, и это не может не радовать. Несколько смен блесен, и вот первая моя рыба на Авиаторе: внушительная форель, явно под кило откликнулась на колебалочку Forest Pal Limited цвет LT015. Забегая вперед, отмечу, что все поклевки в этот день были именно на блесна Forest в различных вариациях расцветок PAL. У соперника по первому туру в графе поимок - 0. Есть первая победа на осеннем UTC!. Во втором туре – сухая ничейка. Третий тур: форель откликнулась на медленную проводку форест пал розового цвета (11), но тут уже я в последний момент «занерестился» и дал рыбке достаточно легко уйти. Как итог, вторая нулевая ничья. Четвертый тур также не принес ни мне, ни оппоненту результативных поклевок. К середине отборочного тура был объявлен небольшой перерыв, во время которого организаторы вручили всем участникам турнира приятные подарки от постоянного партнера кубка компании Sv-Fishing и других спонсоров. Заодно было время проанализировать свои действия и подумать, что делать дальше, ибо рыба хоть и плескалась повсеместно, но клевать, толком не собиралась.

Перерыв пошел на пользу, и пятый тур принес вторую победу: сработал все тот же Forest Pal, на это раз матового голубоватого цвета (9). Рыбка взяла уже на вымотке приманки, выскочив из-под самого берега – получилось увидеть саму атаку – очень приятное и захватывающее зрелище! Последующие 3 перехода поимок не принесли. Две пустые ничейки и досадный проигрыш в последнем туре. Впрочем, две победы, 5 ничьих и 1 проигрыш принесли мне 11 набранных очков, которых с лихвой хватило для выхода в финальную часть. Отмечу, что в этот раз практически каждая пойманная рыбка принесла отличившемуся спортсмену победу в туре. Пожалуй, впервые за все время проведения Уральского форелевого кубка,  даже две пойманные форели в рамках отборочного тура, практически гарантировали место в финале.

 После изнурительного отборочного тура весьма кстати пришелся обед. Горячая уха помогла согреться, а прошедшим в финал – придала новых сил для дальнейшей борьбы. Сразу после обеда, пока участники, пробившиеся в финальную часть, анализировали свои ошибки и разрабатывали дальнейшую стратегию, состоялся розыгрыш подарков от постоянных спонсоров и партнеров Ural Trout Cup. Кстати в этом году кубок поддержали многие известные компании: магазина «Эбису», Компаний «Японский снасти», «Ural Blesna», «Soul – Fishing», производителей приманок Sv-Fishing и Crazy Fish, а также Гипермаркета «Сима-лэнд», а также автор знаменитых блесенок «водопадовок» Алексей «Водопад» и частный спонсор Валерий!

К сожалению, финальная часть получилась для меня очень скоротечной. По опыту прошлых лет, решено было сделать ставку на силикон. на граммовую вольфрамовую чебураху от Soul – Fishing посадил личинку larva от lbbaits. Видимо из-за нехватки опыта ловли на резину, отличиться в ¼ мне не удалось. Зато мой соперник таки сумел соблазнить одну пятнистую и выйти в полуфинал. Мне же пришлось наблюдать дальнейшие баталии на правах зрителя.

 В напряженном финале в борьбе за золотую медаль, грамоту и главный призсошлись: Артем Петухов и Дмитрий Коваленко. В поединке за третье место сражались Александр Киреев и Антон Бердник. В основное время, отведенное на финал, победителей в обоих парах выявить не удалось. Участникам было предложено продолжить борьбу за «Золотую рыбку» - первая же пойманная форель автоматически приносит победу.
Опытнейшие финалисты долго полоскали весь свой внушительный арсенал колеблющихся блесен, воблеров и силиконовых приманок, однако форель упорно игнорировала все, что ей предлагали спортсмены. Уже в сумерках, Александр Киреев отличился результативной поимкой и завоевал почетное третье место. Остальным финалистам так и не удалось соблазнить заветный трофей.
Судьбу золотых медалей было решено отдать в руки фортуны: первое место было разыграно между двумя финалистами при помощи жребия. В итого призовые места распределились следующим образом:
1 место - Петухов Артем
2 место - Коваленко Дмитрий
3 место - Киреев Александр
Хочется выразить респект все призерам (да и финалистам) за невероятную волю к победе, которая позволила в столь непростых условиях, не теряя надежды биться до последней поклевки! Отдельная благодарность организаторам турнира, которые вот уже который год, не взирая ни на что, радуют всех уральских и не только любителей спортивной ловли форели замечательным турниром, с организацией на самом высоком уровне. Кстати, этот UTC стал юбилейным, уже пятым по счету! А это, как говорится, уже стаж! Также хочется поблагодарить безукоризненно отработавшую бригаду судей.
Продолжайте в том же духе! До встречи весной!

Теги: 

Регион новости: 

Большой Урал

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.