В России могут запретить продажу сетей и электроудочек

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга предлагают запретить продажу сетей и электроудочек. Планируется, что запрет будет распространяться на всех, чья профессиональная деятельность не связана напрямую с рыболовством.

Соответствующий законопроект уже скоро может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. По данным ИА REGNUM, постановление будет рассмотрено 8 февраля на пленарном заседании городского парламента.

По информации пресс-службы законодательного собрания, согласно инициативе предлагается установить запрет на реализацию «сетных орудий добычи водных биоресурсов, электроловильных систем всех типов на территории РФ, за исключением случаев, когда сетные орудия лова продаются предпринимателям и юридическим лицам, имеющим разрешение на добычу водных биоресурсов».

Однако отмечается, что для реализации законопроекта необходимо будет внести изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Данный вопрос находится в компетенции федеральных властей.

По мнению авторов инициативы, легкая доступность рыболовных сетей, а также етевого полотна для их изготовления приводит к массовому распространению браконьерского лова. Кроме того, многие рыбаки-любители после использования просто оставляют сети в водоемах, в результате чего массово гибнет застрявшая в них рыба.

Несмотря на то, что комитет Заксобания по законодательству поддержал идею, некоторые депутаты считают, что от грядущего запрета не будет толку, поскольку подобная практика уже существовала в 80-годах прошлого века, однако на уровне браконьерства в стране это никак не сказалось.

Теги: 

Регион новости: 

Большой Урал
Россия
Мир

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.