Налим

Латинское название: 

Lota lota

Единственная пресноводная рыба семейства тресковых. Обитает в чистых реках с медленным течением, а так же в глубоких озёрах и водохранилищах с проточной водой.  Холодолюбив, поэтому летом как правило ведёт малоактивный образ жизни (а то и вовсе впадает в спячку). Но ближе к зиме, с понижением температуры воды, налим "пробуждается" - начинает по ночам перемещаться и кормиться. И чем ненастнее погода, тем активнее налим.

По своему образу жизни эта рыба - донный хищник. Питается мелкой рыбой - пескарём, ершом. Не брезгует лягушками и раками, поедает дождевых червей, может даже соблазниться на падаль. Мелкие налимчики в основном питаются придонными беспозвоночными, икрой рыб и мальками. Только к третьему году жизни они начинают проявлять себя как настоящие хищники.

Ловят налима в основном на донные снасти, насаживая на крючок живца, лягушку или кусочек рыбы. Поводок следует устанавливать металлический, так как своими зубами-тёркой налим легко может "перекусить" простую леску. Рыба уверенно заглатывает приманку, поэтому нередко освободить её от крючка крайне сложно. В связи с этим есть смысл оснащать донку быстросъёмными поводками.

Зимой со льда налима блеснят, стуча металлической приманкой с насаженным на крючок кусочком рыбы по дну.

Известен так же старинный способ ловли налима летом - когда его нащупывают и хватают руками в укрытиях, где он обычно пережидает жаркое время. «Заключается он в том, что ловец в жаркий день входит в воду, не глубже, чем по грудь, и осторожно, не производя шума, ощупывает все углубления берега, рачьи норы, корни, также камни; услышав осязанием стоящую под берегом или забившуюся в нору рыбу, он проворно выхватывает ее из воды и выбрасывает на берег. Щупанье всегда производится в затененных местах, под нависшими деревьями, в крутобережье, также близ родников и ключей... Замечательно, что налимы совершенно индифферентно относятся к дотрагиванию, и при некотором навыке нетрудно даже заставить их принять более удобное положение» (Л.П. Сабанеев).

Обычный размер пойманных налимов - от 500 грамм до 4-х килограмм. В некоторых водоёмах рыбы достигают длины более метра и веса до 20 кг.

Мясо налима - деликатес, но особенно ценится его печень. Её можно добавлять в уху, жарить, делать из неё паштет.

Нерестится налим зимой, в зависимости от района обитания - с декабря по март. Самка налима вымётывает до трёх миллионов мелких (не более 1 мм в диаметре) икринок ярко-жёлтого цвета. Так как нерест проходит на быстром течении, то икра разносится по всей реке. Несмотря на такое большое количество икринок, только малая часть из них выживет, остальные же пойдут на корм другим рыбам, в том числе и мелким налимчикам. Во время нереста ловля налима запрещена. Имеется так же информация о том, что в нерест печень этой рыбы ядовита.

Теги: 

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.