Весенний Ural Trout Cup 2016 глазами участника

Сразу оговорюсь. Для меня рыбалка на платниках никогда не была особым приоритетом. И причин тому достаточно много. Но, пожалуй, главная это некий стереотип сложившийся у многих отечественных рыболовов: «а чо там ловить-то? Рыбу запустили – клюет на все, вот развлекуха, ничего уметь не надо, закинул - поймал». Так рассуждают многие. Однако смею заверить – это миф. И яркий тому пример – традиционный уральский форелевый кубок, который вот уже третий год подряд, дважды в год проходит на одном из излюбленных уральскими форелятниками «платнике» - в Шабрах. В силу любви к спортивному спиннингу и заявленному организаторами принципу «поймал-отпусти», что отвечает моим представлениям о «культурной» рыбалке, я стараюсь не пропускать данное яркое событие в рыболовной жизни города.

Первое, что бросилось в глаза на водоеме в день соревнований – это, конечно же, уровень подготовки спортсменов. Я прекрасно помню самый первый Урал Траут Кап. В арсенале у рыбаков из «форелевых» палок были в лучшем случае траппары, из приманок – пара-тройка кустарных колебалок, да может быть с десяток только-только появившихся в России MIUшек и «масукурут». В основном, все разбирали свои «щучьи» приманки и ставили на них «ванфуки», которые были буквально на вес золота (подлинный дефицит).

С каждым годом арсенал рыбаков ширился. В этом году многообразие форелевых девайсов уже можно назвать весьма и весьма серьезным. Спиннинги Rodio Craft, EMT, SMITH, VARIVAS, NORIES, палки траутовых серий от TENRY и бог весть какие еще невиданные японские удилища.  Приманки. Это отдельная история. Такого многообразия колеблющихся блесен всех размеров, форм и производителей еще поискать. Плюс широчайший ассортимент силиконовых приманок от привычных червей и слагов, до причудливых крокозябр неведомых цветов. В общем, форелевый спорт явно шагнул далеко вперед, а гонка вооружения не оставила уральцев равнодушными. Наверное, во многом благодаря постоянным спонсорам турнира (компании «Японские снасти», которая всегда поддерживала данный турнир, Crazy Fish, SV-Fishing, L.Baits, и магазину «Эбису», «Мир рыболова», а также молодой екатеринбургской компании «Соул-Фишинг»), форелевый спорт перестал быть чем-то диковинным и прочно вошел в жизнь наших спиннингистов. Ну и конечно, нельзя не отметить расширение географии соревнований: в этот раз в Шабры приехали не только свередловчане, но и челябинцы, пермяки и даже москвичи!

В качестве основных орудий лова я выбрал два «скромных» по нынешним меркам комплекта: Старенькую Bellezza с тестом до 4 граммов и 2,06 ростом (самая длинная в серии) + Biomaster 1000 на тонкой плетне (была запасная шпуля с монофилом, которую так и не стал использовать, из-за боязни сходов и потери поимки). Запасной комплект – коротыш Finetail (FTS-562L 1,69м 2-10гр) + Rarenium 3000. Оценив свой скудный набор колебалок и резины (кстати, большинство силикона было выиграно в лотереи на прошлых траут капах))), поставил для себя задачу минимум – уйти от нуля, взять хотя бы 1 тур, и по возможности выйти в финал, а там как попрет.

Согласно жеребьевке стартовать мне выпало в комфортном 8 секторе (прямо напротив аэратора), а в дальнейшем предстояло двигаться в «обратном» направлении – 4,30,26,22,18,14,10.

Начало прямо скажем, – обнадежило. Уже на первой проводке поимел уверенную поклевку на daiwa red, но мимо. Спустя несколько минут мой соперник по первому туру обрыбился и вышел вперед. Я поменял белесенку на forest pal в 11 цвете (розовая с пятнышками) тут же реализовал свою поклевку и сравнял счет. Буквально на следующей проводке уверенная потяжка.. и обидный сход у самого мостка. Как мне тогда казалось, мне удалось подобрать ключик: супермедленная проводка, буквально волочение приманки по дну. Однако, за оставшееся время было всего два нереализованных контакта форели с блесной. Мой соперник по сектору оказался удачливее и смог реализовать две поклевки. Итоговый счет 1:3. Увы, не в мою пользу.

Так уж получилось, что первый тур оказался для меня самым ярким на этих соревнованиях. В дальнейшем форель была крайне пассивна. Несмотря на чудесную для рыбаков погоду (весь день светило солнышко, разве что ветер немного мешал), пятнистая категорически отказывалась реагировать на мои приманки. За остальные 7 туров было два обидных схода, а также достаточно приличное количество «контактов» рыбы с приманкой, которые так и не удалось релизовать. Мой итоговый результат 2 поражения (первый и второй туры) и 6 нулевых ничьих. Как итог: скромные 6 баллов. К слову, в этом году было, пожалуй, наименьшее количество поимок за всю историю урал траут капов. Даже признанные фавориты турнира не смогли перехитрить хозяйку водоема. Однако, проходной бал в финал оказался достаточно высоким: 12 очков. Последних двух финалистов судьям пришлось определять по времени поимки первой рыбы.

В перерыве организаторы позаботились о горячем питании участников соревнований, а также разыграли приятные призы от спонсоров турнира. Практически каждый рыболов, независимо от занятого места обзавелся приятными бонусами: силиконом или колебалками.

Дальнейшие события описываю кратко, и «со стороны». В четвертьфинале лидеры определились достаточно быстро. Уже в первом туре было 3 поимки в разных парах. Четвертого полуфиналиста выбрали по количеству баллов в отборе. А вот начиная с полуфинала начались сложности. И без того пассивная форель была уже изрядно «наколота» и начала капризничать по-полной. Четверке сильнейших никак не удавалось спровоцировать фору на поклевку. Но в итоге мастерство взяло свое и в финал вышли Олег Овсянников и Алексей Колотов. Финал был очень напряженным. Форель ни в какую не поддавалась спортсменам. Более часа двое спиннингистов бились за звание сильнейшего, перебирая приманки одну за другой. Первым рыбу увидел Алексей Колотов… но в подсачеке вместо заветной пятнистой красавицы оказалась другая, не менее красивая рыба – линь, который, к сожалению, на этих соревнования в зачет не идет. В итоге после 1,5 часов полоскания приманок, фортуна улыбнулась Олегу Овсянникову, который и стал победителем турнира.

1 место: Овсянников Олег Николаевич (Пермь)
2 место: Колотов Алексей Сергеевич (Екатеринбург)
3 место: Короп Глеб Николаевич (Екатеринбург)

Хочется сказать отдельное спасибо организаторам турнира, которые из года в год стремятся «держать марку» и делать эти уникальные для нашего региона соревнования все более качественными со всех точек зрения. Все было организовано очень достойно, в перерыве всех участников покормили ухой, разыграли всяческие плюшки от спонсоров, практически не было организационных накладок, а те, что возникали, решались в течение пары минут. Ребята, все было здорово, не обращайте внимания на злопыхателей (ибо недовольные найдутся всегда) и продолжайте в том же духе!

От себя добавлю: надо чаще тренироваться, учиться ловить пассивную рыбу – в этом залог успеха на будущих турнирах URAL TROUT CUP! Увидимся осенью

Теги: 

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.